СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
 

8 (495) 646-49-38 Телефон в Москве

8 (812) 648-28-73 Телефон в СПб

 
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Правила пожарной безопасности на Масленицу

В 2020 году Масленичная неделя совпадает с календарным завершением зимы, а последний день — проводы Масленицы — выпадает на 1 марта!

Масленица — веселый праздник, который уходит своими корнями в глубокую древность, и по своей сути совпадает с карнавалами, которые проходят в это время во всем мире. Самыми известными из них считаются Венецианский и Бразильский карнавалы.

Но наша Масленица отличается одним важным моментом — в последний день сжигают чучело. Многие воспринимают, что это фигура Зимы, которую нужно сжечь, чтобы она ушла. На самом деле, все не настолько жестоко: традиция сжигать чучело уходит в дохристианские времена, когда наши предки верили, что делается для того, чтобы задобрить (а потом и удобрить пеплом) землю, тогда она даст хороший урожай.

В Масленицу очень важно помнить о технике пожарной безопасности, чтобы праздник не превратился в беду. Об этом и пойдет речь в данном тексте.

Правила сжигания Масленицы

Для того, чтобы Масленица сгорела безопасно, важно соблюдать следующие требования:

  • площадка для сжигания должна находиться на расстоянии минимум 50 м от любых построек;
  • к площадке должен быть обеспечен подъезд пожарных машин и спецтехники;
  • площадка должна быть оборудована первичными средствами пожаротушения;
  • чучело поджигают с подветренной стороны, факелом, без использования легковоспламеняющихся и взрывоопасных жидкостей;
  • люди (особенно дети) должны находиться на расстоянии как минимум 15 м от огня;
  • при изготовлении чучела важно не использовать синтетические материалы, которые могут взрываться или искрить;
  • важно ориентироваться на погоду — если сильный ветер, от живого огня лучше отказаться, а заменить его на имитацию, кроме того, если в регионе введен особый противопожарный режим, то сжигать чучело в это время запрещено;
  • когда праздник завершен, важно убедиться, что не осталось ни одного тлеющего уголька.

Пожарная безопасность при приготовлении блинов

Самое известное и популярное блюдо во время Масленицы — блины. На самом деле, на праздничной неделе можно есть не только их, но и любую жирную пищу, приготовленную на молоке и масле. Но блины готовят практически в каждом доме, поэтому расскажем о том, как сделать это безопасно.

  • блины готовятся очень быстро, поэтому не оставляйте их без присмотра, если вам тяжело ждать, можно использовать сразу две сковороды, тогда дело пойдет быстрее;
  • сразу же вытирайте остатки пищи и масла с плиты, иначе они могут загореться;
  • приготовление блинов предполагает постоянные манипуляции со сковородой, выбирайте надежные плоские модели с ручками, которые не нагреваются, чтобы не использовать прихватки и полотенца;
  • если вы все же используете текстильные изделия возле плиты, следите за тем, чтобы они не загорелись;
  • если на сковороде загорелось масло, ее нельзя переносить или тушить водой, нужно накрыть ее плотной, тяжелой тканью, чтобы перекрыть доступ кислорода, тогда горение прекратится;
  • желательно иметь на кухне огнетушитель и знать, как им пользоваться.

Материал подготовлен компанией Rusradius

03.02.2020

Товар добавлен в корзину!

Продолжить покупки или Оформить заказ