СТРОИТЕЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ
 

8 (495) 646-49-38 Телефон в Москве

8 (812) 648-28-73 Телефон в СПб

 
ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК

Пожарная безопасность на хлебокомбинатах

Большинство представленных в каталоге нашей компании огнезащитных и противопожарных материалов можно использовать на предприятиях пищевой промышленности, благодаря экологической чистоте и безопасности.

Одним из самых распространенных видов предприятий этой отрасли считаются хлебокомбинаты, так как свежий хлеб постоянно нужен жителям и больших, и маленьких городов. Поэтому соответствующие заводы есть практически в каждом населенном пункте.

Почему хлебопекарные предприятия особенно опасны?

Кажется, что ответ очевиден: на них используются печи, то есть высокотемпературное оборудование. Это, действительно, так. Но это — не единственная причина высокой пожарной опасности таких предприятий.

Дело в том, что основной компонент хлеба — мука — считается горючим, порошкообразным веществом, которое, если окажется во взвешенном состоянии, то станет еще и взрывоопасным.

Стоит отметить, что при хранении муки в домашних условиях взрыва произойти не может. Для этого у муки, если можно так выразиться, не хватит «заряда». Но на предприятиях, при несоблюдении правил хранения муки, которые прописаны в Федеральном законе «Правила безопасности взрывопожароопасных производственных объектов хранения и переработки растительного сырья», может произойти беда.

Важно добиваться на хлебокомбинатах минимального пылеобразования, чтобы взвесь муки просто не попадала в воздух.

Кроме того, пожароопасными считаются и другие компоненты, которые используются на хлебопекарнях — сахар и сахарная пудра, различные виды масел и т.д. Все это — горючие вещества, которые при возникновении пожара могут существенно усложнить ситуацию.

Правила безопасности

Для того, чтобы избежать возгорания, необходимо правильно хранить сырье на складах. Например, мешки с мукой укладывают штабелями, при этом между ними должны быть проходы шириной 0,8 м, если же склад большой (более 14 м в ширину), то в центре должен быть 1,5-метровый проход.

Все высокотемпературное оборудование должно быть надежно и грамотно изолировано с использованием современных противопожарных материалов. То же самое можно сказать о стенах, поле и потолке складских и производственных помещений.

Мучные склады по правилам должны размещаться в отдельно стоящих одноэтажных зданиях с III степенью огнезащиты.

Регулярно и качественно проводить очистку помещений от пыли, загрязнений и следов пищевого сырья, в особенности муки. При этом категорически запрещена ручная очистка мешков и их механическое выколачивание. Работа с мешками должна проводиться в специальном помещении с вытяжной вентиляцией и фильтрами, способными улавливать частицы муки и пыли.

Разумеется, очень важно следить за средствами оповещения и пожаротушения, а также регулярно проводить с сотрудниками противопожарный инструктаж.

Материал подготовлен компанией Rusradius

27.01.2020

Товар добавлен в корзину!

Продолжить покупки или Оформить заказ